Finanziamento a fondo perduto per favorire la transizione ecologica nel settore della ristorazione.

IL BANDO IN BREVE

 Area Geografica: Italia
 Scadenza: PROSSIMA APERTURA | In fase di attivazione
 Beneficiari: Micro Impresa, PMI, Ente pubblico
 Settore: Servizi/No Profit, Pubblico, Agricoltura
 Spese finanziate: Promozione/Export
 Agevolazione: Contributo a fondo perduto
DESCRIZIONE COMPLETA DEL BANDO

Il presente decreto definisce i criteri e le modalita’ di ripartizione delle risorse, per il perseguimento di interventi, sul territorio nazionale, volti a:

 

a) sostenere e incrementare l’offerta, nel settore della ristorazione, di prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica e biologici;

b) migliorare la conoscenza dei prodotti alimentari tipici nelle regioni di riferimento, nonche’ dei prodotti ad indicazione geografica e biologici.

Soggetti beneficiari

Sono ammessi a presentare istanza di agevolazione per le attivita’ di cui al successivo articolo, i seguenti soggetti:

 

a) imprese di ristorazione con somministrazione di pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;

b) imprese ricettive, ivi inclusi gli agriturismi, con attivita’ di somministrazione pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;

c) pubblici esercizi, ivi incluse scuole ed ospedali, con attivita’ di somministrazione.

 

Le imprese di cui alle lettere a) e b) possono presentare istanza di agevolazione direttamente o conferire mandato ad associazioni di cuochi e ristoratori costituite nei modi di legge.

 

Al fine di risultare ammissibili al beneficio, alla data di presentazione della domanda, i soggetti indicati sopra devono:

 

  • somministrare prodotti alimentari tipici provenienti dalla regione ove e’ ubicato l’esercizio o, in caso di necessita’, da regioni limitrofe, nonche’ di prodotti ad indicazione geografica e biologici;
  • promuovere la conoscenza da parte dei consumatori della storia e della cultura enogastronomica di ciascuna regione e provincia autonoma, di cui sono espressione i prodotti agricoli tradizionali.

 

Alla data di presentazione della domanda, l’utilizzo di prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica e biologici deve essere adeguatamente pubblicizzato nell’ambito della offerta commerciale di ciascun esercizio pubblico o commerciale di somministrazione, in modo da favorire la conoscenza dei consumatori dei prodotti alimentari tipici di ciascuna regione italiana.

Entità e forma dell’agevolazione

Le risorse da assegnare nel quadro dell’applicazione del presente decreto ammontano – salvo ulteriori integrazioni – ad un milione di euro per l’annualita’ 2022, a valere sulle disponibilita’ del Fondo per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e certificati.

Scadenza

In fase di attivazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.